Школа инсульта

Инсульты каждый год поражают около 6 миллионов человек и уносят 4,6 миллиона жизней. Ежегодно в России регистрируется 400-450 тысяч новых случаев инсульта, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание, 150-200 тысяч умирают. Увеличение распространенности инсульта наблюдается у людей работоспособного возраста – до 64 лет. Только 20 % возвращаются к прежней работе. Из всех острых нарушений мозгового кровообращения 70 % составляет ишемический инсульт.

Инсульт – это нарушение кровообращения определенной зоны головного мозга, приводящее к повреждению и некрозу его участков. Ишемический инсульт происходит, если в силу ряда причин кровообращение в определенной зоне снижается или прекращается (тромбоз, эмболия сосуда). В результате часть нервных клеток погибает, и организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки – наступает паралич, потеря речи или другие серьезные нарушения. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и, излившаяся из сосуда кровь, также поражает вещество головного мозга, приводя к похожим последствиям. Однако течение геморрагического инсульта, как правило, значительно тяжелее и летальность в этих случаях гораздо выше

В АМОКБ прошли профилактические мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом

Сегодня, в Международный день борьбы с инсультом, медики региона обсудили важные вопросы на конференции, провели профилактическую акцию в холле Александро-Мариинской областной клинической больницы, а также встретились с пациентами, перенесшими инсульт и их родственниками на очередном занятии в Школе здоровья.

Научно-практическую конференцию, которая прошла в лекционном зале АМОКБ открыла заведующая неврологическим отделением №2, врач-невролог  высшей квалификационной категории Елена Асфандиярова:

«Инсульт-это глобальное бремя нашего времени, и он поражает всех, независимо от социального статуса, материального положения, возраста. С каждым годом количество пациентов, столкнувшихся с данным диагнозом, неумолимо растёт. Доказано, что к 2026 году оно возрастёт примерно на 26% от начала 2015 года – это очень страшные цифры. Сегодня появляются новые методики лечения и профилактики данного заболевания, проводятся исследования по первичной профилактике, по модификации факторов риска и в лечении данной патологии задействованы не только врачи-неврологи, как это принято считать, но и доктора всех специальностей. От того как мы будем заниматься профилактикой, будем оказывать помощь в первые часы наступления сосудистой катастрофы зависит дальнейшая ситуация с пациентом».

Врач-невролог отметила, что инсульт занимает второе место по смертности населения после острого коронарного синдрома, но первое место – по инвалидизации. От того, как быстро специалисты начнут реабилитировать пациента, от их грамотных действий, зависит, сможет ли он вернуться к самостоятельной жизни, а ещё лучше к той жизни, которая была до инсульта.

«Все специалисты, которые выступят сегодня с докладами, ежедневно занимаются лечением пациентов, столкнувшихся с инсультом, и ведут активную профилактическую работу для предотвращения данного заболевания», — сказала Елена Витальевна.

В ходе конференции заведующая Елена Асфандиярова представила коллегам доклад «Инсульт: основы нейрореабилитации». Также были заслушаны доклады специалистов РСЦ АМОКБ на такие актуальные темы, как «Первые признаки инсульта: тактика на догоспитальном этапе», который представил врач-невролог Артур Башаев, тему «Ишемический инсульт: лечение и профилактика» осветила невролог Ирина Заверняева.  С докладом «Как справиться со стрессом» выступила психолог Центра медицинской профилактики Ирина Осокина и психолог Областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Платонова уделила внимание актуальной теме – «Движение – жизнь».

Конференция была организована совместно со специалистами Центра медицинской профилактики и Областного врачебно-физкультурного диспансера. В холле был развёрнут Центр здоровья, где врачи измеряли всем желающим артериальное давление, определяли уровень сахара в крови и уровень и холестерина. Также все посетители и сотрудники больницы смогли получить консультации  специалистов, и ознакомиться с наглядным информационным материалом профилактической направленности.

После конференции, в неврологическом отделении РСЦ АМОКБ прошла Школа здоровья для пациентов, перенесших инсульт и их родственников. Заведующая отделением Елена Асфандиярова и медицинский психолог Наталья Потапова поговорили с пациентами на тему профилактики и реабилитации после перенесённого инсульта. Как отмечают специалисты, восстановление зависит от настроя, терпения и желания, как самого больного, так и его родных, поэтому подобные занятия в школах здоровья проходят в отделении еженедельно.

 

В АМОКБ пройдёт Всемирный день борьбы с инсультом!

В 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом объявила 29 октября Всемирным днем борьбы с инсультом, тем самым призвав к срочным активным действиям против этого заболевания. В этом году дата проходит под девизом «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!». В рамках данного мероприятия 29 октября с 10:00 до 12:00 в Александро-Мариинской областной клинической больнице состоится большая научно-практическая конференция на тему: «Инсульт профилактика, диагностика, лечение», которая объединит специалистов, ежедневно оказывающих помощь профильным пациентам. Конференция пройдёт в  лекционном зале АМОКБ, который находится на 1 этаже административного корпуса №2. В этот же день, сразу после конференции, состоится Школа здоровья для пациентов, перенесших инсульт и их родственников. С 12:00 до 13:00 специалисты приглашают всех желающих посетить Школу. Что делать после инсульта для восстановления здоровья в домашних условиях? Чем могут помочь больному его близкие для благополучной реабилитации? – основные вопросы, которые обсудят врачи с пациентами в этот день. Знания этих специфических вопросов снижает риск возникновения у пациента повторного инсульта, а также возрастает опасность упустить драгоценное время на восстановление функций организма.

Сегодня инсульт относится к самым опасным и распространенным болезням 21 века. Заболеванию подвержены не только пожилые люди – с каждым годом болезнь «молодеет»: все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

 

 

Симптомы геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте чаще наблюдаются следующие симптомы: головная боль, психические нарушения, судороги, тошнота и рвота, значительное увеличение кровяного давления.

— Не ждать, что «рассосётся само», не заниматься самолечением и самодиагностикой — доктор Асфандиярова знает, о чём говорит, тысячи спасённых в её отделении жизней тому порука.

— Посоветую, если есть подозрения на инсульт только врач может выбрать правильную стратегию лечения, а уж препараты которые он назначит, следует принимать пожизненно, лечить свои хронические болезни, вести здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей, исключит вредные привычки, дозировать физические нагрузки. Как у нас горько  шутят «бегом от инфаркта, но к инсульту…» Больше ходить пешком и не быстро! Помните — каждые шесть секунд в мире случается инсульт, каждую минуту в России!