Кардиолог Елена Липницкая: о пользе и вреде употребления соли
❓Какое количество ее мы должны употреблять
❓Избыток соли — это вредноТакие вопросы возникают у многих.
В мире растет повышенное потребление соли, а это риск развития гипертонии, инсульта и других заболеваний.🌎ВОЗ озабочена этой проблемой и проводит с 31 октября по 6 ноября неделю осведомленности о соли.Поговорим сегодня подробнее о пользе и вреде употребления соли с заведующей кардиологическим отделением №2 Александро-Мариинской больницы, врачом-кардиологом высшей категории, к.м.н. — Еленой Анатольевной Липницкой.
«По всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли! Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная часть скрывается в продуктах, которые мы покупаем — в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах»,- говорит Елена Анатольевна.
В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные всего 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистые заболевания и на 23% повышаем риск развития инсульта.
Ключевой элемент пищевой или поваренной соли — натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
Этот элемент очень важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.
Так что же делать?
Недавние результаты исследования сообщества SSaSS, которые были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов, показали, что применение солезаменителей вместо обычной соли,
значительно снижает число инсультов, сердечно-сосудистых событий и смертей.
В исследование было включено 20995 пациентов, ранее перенесших инсульт, либо страдающих артериальной гипертонией в возрасте 60 лет и старше.
«Заменители соли доступны на рынке уже достаточно давно. И своим пациентам при приготовлении домашней еды вместо привычной соли мы советуем использовать именно калий-натриевую – в ней часть натрия заменена на калий, но сохранен привычный соленый вкус.
К основным рекомендациям для населения добавлю:
-Не досаливайте приготовленную еду! Даже если вы привыкли к очень соленому вкусу продуктов, вкусовые рецепторы довольно быстро адаптируются к снижению количества соли и вы будете чувствовать гораздо бóльший диапазон вкусов!
-Пейте простую воду – чистая вода выводит излишки соли из организма.
-Ешьте больше свежих овощей и фруктов – в них содержится калий, который нейтрализует отрицательное действие избытка натрия, нормализует водно-электролитный баланс, способствует снижению повышенного артериального давления», — говорит кардиолог.
Стоит задуматься уже сегодня над тем, сколько вы потребляете соли и насколько это полезно для вас! Это поможет сохранить здоровье сердца и сосудов на долгие годы!