Терминальная почечная недостаточность — не приговор!
Терминальная почечная недостаточность – это жизнеугрожающее состояние, характеризующееся нарушением всех функций почек. Наибольшая опасность связана с расстройством выделительной функции, что приводит к накоплению вредных химических соединений в тканях и органах. Чаще всего почечная недостаточность, в терминальной стадии, является осложнением других заболеваний, поэтому эффективное лечение требует тщательной диагностической проверки.
-В мае 2013 у пациентки Л. впервые появились отеки на ногах, общая слабость тошнота. При сдаче анализов выявлено резкое повышение уровня азотистых шлаков в крови, в связи, с чем пациентка госпитализирована в терапевтическое отделение ГБУЗ АО АМОКБ, где выявлена терминальная стадия хронического гломерулонефрита, терминальная стадия почечной недостаточности. По жизненным показаниям пациентке начато лечение программным гемодиализом. – рассказывает врач-нефролог Ольга Степанович.
В диализном центре пациентка познакомилась и вышла замуж за другого пациента этого же центра – пациента О. Однако, пациентка не хотела мириться с тем, что они с мужем привязаны к аппарату искусственной почки и в 2014г. пациентка госпитализирована в отделение пересадки почки и печени с целью родственной трансплантации почки от матери. В отделении проводилась предварительная длительная подготовка в связи с несовместимостью групп крови у дочери и матери, однако данная проблема, благодаря усилиям врачей, была преодолена и пациентке выполнена несовместимая родственная трансплантация почки от мамы. После трансплантации у пациентки появилась желание помочь и мужу избавиться от диализа путем трансплантации почки. Пациент О. лечился по поводу терминальной почечной недостаточности программным гемодиализом с 2012 г. После долгих ожиданий и надежд в Волгоградском областном уронефрологическом центре пациенту выполнена трансплантация почки. А в 2020 году у пары родился сын. Беременность протекала спокойно.
Что важно для здоровья почек: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), контроль АД, нормализация массы тела, контроль уровня холестерина и мочевой кислоты крови. При наличии факторов риска (ожирение, артериальная гипертензия, отягощенная наследственность, заболевания сердца, заболевания почек в анамнезе) — контроль анализа мочи, крови на креатинин, мочевину, УЗИ почек не реже 1 раза в год.
Все пациенты после трансплантации почки нуждаются в регулярном наблюдении врача-нефролога и своевременной коррекции иммуносупрессивной терапии, которую они получают. Областной консультативно-диагностический центр является основной базой для наблюдения и лечения данной категории пациентов. Для этих пациентов организован прием заместителя руководителя областного консультативно-диагностического центра-врача-нефролога, главного внештатного нефролога МЗАО. Со слов к.м.н. Степанович О.В., пациенты-реципиенты почечного трансплантата, а также пациенты, с терминальной почечной недостаточностью, планирующие трансплантацию почки, могут записаться к ней на прием в любой поликлинике Астраханской области через региональную информационную медицинскую систему «Промед».