День борьбы с бронхиальной астмой 2 мая отмечается всемирный день борьбы с бронхиальной астмой
Впервые этот праздник прошёл в 1998 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Целью этого дня является привлечение внимания общества к проблеме бронхиальной астмы, которая затрагивает все возрастные группы и является одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы в мире. Основной задачей дня борьбы с бронхиальной астмой является повышение осведомленности людей об этом заболевании, его симптомах и последствиях, а также о том, как обезопасить себя и близких от возможных приступов.
Рассказывает заведующая пульмонологическим отделением АМОКБ врач-пульмонолог первой квалификационной категории Елена Липчанская:«В Астраханской области на диспансерном учете с диагнозом бронхиальная астма состоит 6700 человек. С каждым годом количество пациентов увеличивается. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью».
Бронхиальная астма является заболеванием дыхательной системы, которое характеризуется повторяющимися и приступообразными проблемами с дыханием. Она возникает из-за воспаления бронхиальных трубок, что приводит к их отеку и узкому просвету. Это затрудняет прохождение воздуха и вызывает приступы удушья, кашля и одышки. В настоящее время существует множество лекарственных средств и методов лечения бронхиальной астмы, которые позволяют контролировать симптомы и обеспечивать полноценную жизнь пациентов. У некоторых людей астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства. Урбанизацию также связывают с растущей распространенностью астмы, однако точный характер этой связи неизвестен.
Профилактика бронхиальной астмы:
— закаливание; дыхательная гимнастика;
— своевременное лечение респираторных заболеваний;
— вакцинация (против гриппа, пневмококка);
— устранение контакт с возможными аллергенами;
— снижение веса при ожирении;
— отказ от табакокурения (в том числе пассивного), курения электронных сигарет, кальяна;
— содержание дома в чистоте, проветривание помещения;
— исключение высокоаллергенных продуктов питания;- использование гипоаллергенной косметики и бытовой химии; — ограничение общения с домашними животными.
Специалисты рекомендуют не использовать туалетную воду с резкими запахами, уменьшить количество комнатных цветов, ковров и мягких игрушек в доме.