29 мая — Всемирный день здорового пищеварения
Его цель — напомнить обществу о том, как важна правильная работа нашей пищеварительной системы. От нее зависят не только наше самочувствие, но и физическое здоровье, внешность и защита от болезней.
О важных правилах здорового пищеварения рассказывает главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Астраханской области, к.м.н., доцент Илона Петелина.
Соблюдайте правильный режим питания!
Нужно приучить себя кушать не менее пять раз в день, основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, дополнительные приемы – второй завтрак, полдник. Полноценный завтрак – важное условие здорового пищеварения. Не переедайте на ночь. Принимайте пищу в одно и то же время!
Откажитесь от вредных привычек!
Необходимо исключить употребление газированных и энергетических напитков, снизить до минимума прием алкоголя, отказаться от курения.
Употребляйте полезные продукты!
Ешьте больше фруктов и овощей, а меньше сахара и жирного. Не переедайте острые и соленые блюда. Кушайте отварную пищу и блюда на пару. Пейте больше воды.
Благоприятный психологический климат!
Принимайте пищу в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывайте, не садитесь за стол в возбужденном состоянии. Поддерживайте доброжелательную обстановку в семье и на работе. Соблюдайте режим труда и отдыха, правильно организуйте свой досуг. Избегайте стрессовых ситуаций.
Соблюдайте личную гигиену!
Мойте тщательно руки перед каждым приемом пищи. Не пробуйте пищу и напитки из чужой посуды.
Проходите регулярные профилактические осмотры!
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах органов пищеварения – боль и тяжесть в животе, изжога, тошнота, вздутие живота, нарушение стула.
‼️Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью при их появлении! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без назначения врача.
Правильное питание, умеренная физическая активность и своевременное обращение к врачу помогут сохранить здоровье пищеварительной системы и предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.