Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его организатором выступает Союз по международному контролю над раком, который на сегодняшний день объединяет свыше 1,2 тысячи организаций из 172 стран, специализирующихся на борьбе с онкозаболеваниями.
Главные задачи Всемирного дня борьбы против рака — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, стимулировать научные исследования в данной области, улучшить обслуживание пациентов, повысить осведомленность людей о факторах, способствующих развитию рака и возможностях ранней диагностики многих видов онкологии.
В настоящее время ежегодно в мире регистрируется 19,3 миллиона новых случаев онкозаболеваний. В России — примерно 600 тысяч случаев, процент заболевших в среднем повышается на 2—3% в год. По мнению Федерального оперштаба МЗ РФ, это связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением диагностики, что позволяет обнаружить рак на ранних стадиях.
Наиболее распространенными видами рака являются:
- рак легких;
- рак молочной железы;
- рак толстой и прямой кишки;
- рак предстательной железы;
- рак кожи (немеланомный);
- рак желудка.
По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.
Тем не менее, 30-50% всех видов рака можно предотвратить. Снижайте риск заболевания раком за счет ведения здорового образа жизни, регулярного обследования и своевременного лечения предраковых заболеваний.
В период с 2019 по 2023 годы смертность россиян от злокачественных новообразований удалось снизить почти на 4,4%, одногодичную легальность пациентов – на 13,5%. Кроме того, в РФ увеличилась скорость и качество диагностики: доля заболеваний, выявленных на ранней стадии, выросла на 5,1%.
Основными причинами возникновения рака считаются:
- физические факторы – канцерогены, такие как ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.;
- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;
- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.
С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.
Установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.) предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.
Первоочередной задачей является активизация работы по повышению мотивации населения на ведение здорового образа жизни, повышение уровня информированности на предмет онконастороженности, факторов риска развития онкологических заболеваний и их коррекции, методов профилактики развития рака и важности регулярного прохождения скрининговых обследований.
Основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и ведение здорового образа жизни, способствующего длительному повышению противоопухолевой устойчивости.