Ведущие эксперты страны обсудили инновационные подходы к диагностике и лечению редких офтальмологических заболеваний

На базе Александро-Мариинской областной клинической больницы г. Астрахани прошла Научно-практическая региональная школа Ассоциации медицинских генетиков, собравшая ведущих специалистов в области генетики и офтальмологии. Мероприятие было посвящено актуальной теме: современным методам диагностики, лечения и реабилитации пациентов с орфанными (редкими) офтальмологическими заболеваниями.

С приветственным словом к участникам обратился главный врача Александро-Мариинской областной клинической больницы Марат Сайфулин и почетные гости:

Светлана Смирнова, первый заместитель министра здравоохранения области,
Безрукова Лариса, начальник отдела организации помощи женщинам и детям,
Кадышев Виталий, д.м.н., доцент, эксперт РАН, заведующий отделением офтальмогенетики, ведущий научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, заведующий кафедрой офтальмогенетики ИВиДПО ФГБНУ «МГНЦ» врач-генетик-офтальмолог, куратор по наследственным глазным болезням РФ, г. Москва.

Программа школы была насыщенной и охватывала ключевые аспекты офтальмогенетики.
Утренняя сессия началась с доклада Ирины Сопруновой, главного внештатного специалиста по медицинской генетике в Астраханской области, которая осветила роль генетика в диагностике орфанных офтальмологических заболеваний.

Центральной фигурой мероприятия стал профессор Виталий Кадышев, который представил цикл фундаментальных докладов:
«Наследственные глазные болезни: вклад генетики в офтальмологию»
«Нейротрофический кератит под масками различных заболеваний»
«Наследственная патология сетчатки: диагностика и возможности терапии»
«Генетика в офтальмологии: диагностика и лечение митохондриальной наследственной атрофии зрительного нерва в РФ»
«Синдромный пигментный ретинит: междисциплинарная диагностика и векторы терапии»
Эти выступления дали комплексное представление о современных подходах к ведению самых сложных категорий пациентов.

Практический взгляд от региональных специалистов представила Дина Кутушева, врач-офтальмолог ОДКБ им. Н.Н. Силищевой. В своем докладе она осветила методы диагностики и тактику лечения наследственных орфанных заболеваний у детей на примере работы детского офтальмологического отделения.

Ярким элементом школы стал разбор клинических случаев, который провела Светлана Кузнецова из Московского научно-исследовательского центра. Это позволило на реальных примерах обсудить тактику ведения пациентов с орфанной патологией.

Кроме того, Карина Дудаева, врач-офтальмолог Александро-Мариинской больницы, представила клинический случай оптического нейромиелита у молодого пациента, что обогатило программу рассмотрением сложной дифференциальной диагностики.

Мероприятие завершилось живой дискуссией, в ходе которой участники смогли задать вопросы экспертам и обменяться профессиональным мнением.

Проведение такой школы на базе Александро-Мариинской больницы подтвердило ее статус ведущей клинической и образовательной площадки в регионе. Полученные знания позволят астраханским врачам повысить качество диагностики и помощи пациентам с редкими, но тяжелыми заболеваниями, ведущими к потере зрения.