Астраханские врачи спасли 12-летнего мальчика, который упал в костер
История двенадцатилетнего Вовы облетела весь город. Местные СМИ пестрели заголовками: «Подростка бросили в огонь!», «Мальчик чудом выжил!» Подробности трагедии действительно стали известны не сразу. И лишь когда мальчику стало немного лучше, мы смогли узнать детали того летнего вечера на берегу реки, и как Вова оказался в такой беде.
«Мы возвращались к костру, и я решил первым добежать до стула, но ножка вдруг сломалась, и я упал прямо в огонь», — поделился ребенок.
Шок и испуг моментально охватил детей. В оцепенении они смотрели, как языки пламени стремительно начинают охватывать Вову. И лишь через мгновение братья попытались самостоятельно сбить огонь тем, что было под рукой – травой и песком, но всё оказалось тщетно.
«В этот день было немного прохладно, я был в куртке, которая быстро вспыхнула. Старший брат крикнул, чтобы я прыгал в воду, это меня и спасло», — вспоминает подросток.
Вова получил обширные глубокие термические ожоги, порядка 60% поверхности тела. На машине скорой помощи его доставили в Областную детскую больницу им. Силищевой, где врачи 25 дней отчаянно боролись за его жизнь.
Несмотря на все усилия, состояние ребенка оставалось крайне тяжелым. По согласованию с министерством здравоохранения Астраханской области ребенка перевели в ожоговое отделение Александро-Мариинской больницы, где имеются флюидизирующие кровати, необходимые для лечения обширных ожогов.
«Состояние мальчика было крайне тяжелым, на фоне ожогов у него стал развиваться септический шок. После стабилизации состояния поэтапно было проведено три сложные операции: аутодермопластики, чтобы восстановить пораженные ожогами участки тела. Кроме того, мальчику требовалась длительная реабилитация, чтобы вернуть способность заново ходить», — рассказывает заведующий ожоговым отделением АМОКБ Александр Самсонов.
В спасении жизни ребенка принимали участие: многопрофильная команда Александро-Мариинской больницы, привлеченные специалисты Областной детской больницы — заведующий отделением анестезиологии и реанимации Константин Красовский, врач-комбустиолог Владимир Емельянов, детский хирург Владимир Калянин, детские неврологи, урологи, педиатры.
Операции проводили мультидисциплинарные бригады, в состав которых вошли врачи-хирурги Александр Самсонов, Александр Коберидзе и Анастасия Радвина, операционная сестра Жанна Досниязова. Анестезию осуществляли врачи-анестезиологи-реаниматологи Сергей Павленко, Татьяна Корчагина, Катерина Мельникова, Максим Калиев.
За два месяца интенсивного лечения и реабилитации «сын полка», так прозвали Вову в отделении, отпраздновал в стенах больницы свое 12-летие, в прямом смысле встал на ноги и снова начал ходить. Для всей больницы это было победой, впервые такой маленький пациент находился в ожоговом отделении, за него переживала вся больница.
«Была проделана колоссальная работа по восстановлению ребенка. Все это время днями и ночами возле мальчика дежурили медсестры и санитарки, которые о нём заботились круглосуточно. Теперь он продолжит восстановление в реабилитации детской больницы им. Селищевой. Благодаря сотрудничеству наших медицинских учреждений, поддержке минздрава Астраханской области и в целом нацпроекту «Здравоохранение» удалось спасти мальчика», — поделился заведующий ожоговым отделением Александр Самсонов.
«Я хочу сказать спасибо всем врачам, кто был рядом со мной – делится эмоциями Вова. –Было грустно отмечать свой День рождения в больнице, но здесь все ко мне отнеслись как к своему сыну. Приходили, поздравляли с Днём рождения, повесили шарики в палате, а мои братья копили свои карманные деньги, чтобы когда я выпишусь, купить мне подарок! Спасибо вам всем большое!»
Коллектив АМОКБ желает Вове полного выздоровления и скорейшего выздоровления!