Наша работа – спасение маленьких жизней

Всем привет! Меня зовут Бережнова Татьяна, я заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Областного перинатального центра. Хочу Вам рассказать, что такое детская реанимация в нашем регионе, и как мы выхаживаем недоношенных детей.

Какую функцию выполняет реанимация для новорожденных?

В первую очередь, это восстановление функций жизненно важных систем и органов малыша любого гестационного периода. Возможности нашей больницы позволяют оказывать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам с экстрагенитальной патологией. Подобный профиль родовспомогательного учреждения определяет высокий процент «новорожденных высокого риска» от общего числа родившихся детей, которые нуждаются в такой помощи.

Отделение реанимации имеет 16, а 2-го этапа выхаживания новорожденных и недоношенных детей 35 коек.

За истекший период этого года в перинатальном центре на свет появилось 102 недоношенных ребенка, 71 из них попали в отделение реанимации. 17 маленьких пациентов родилось с низкой массой тела (менее 1500 г) и 11 с экстремально низкой массой тела.

Одним из важных моментов в выхаживании таких детей является правильная организация и своевременное введение как энтерального, так и парентерального питания. Энтеральное питание проводится сцеженным молоком, при противопоказаниях к проведению грудного вскармливания — специальными адаптированными смесями для недоношенных детей и смесями на основе белкового гидролизата с обязательным контролем состояния желудочно-кишечного тракта с целью профилактики возникновения язвенно-некротического энтероколита.

Элементы индивидуализированного ухода и охранительного режима:

-ограничение шума

-затемнение инкубатора

-придание специальной позы новорожденному

Такой уход способствует профилактике отдаленных нейросенсорных нарушений.

Бытует мнение, что дети, рожденные на седьмом месяце беременности, выживают чаще, чем на восьмом. Это глубокое заблуждение. Чем больше гестационный срок, тем выше шанс выходить ребенка. Откуда возникло такое мнение? Одна из распространенных теорий заключается в роли сурфактанта, вещества, которое способствует расширению легких после выдоха. У семимесячных младенцев уже наблюдается наличие этого вещества, хотя и временного. На восьмом месяце беременности клетки обновляются, и начинает вырабатываться постоянный сурфактант, но его уровня все еще недостаточно для полноценного дыхания.

Тем не менее, учёные создали специальный препарат, который по своему составу схож с естественным сурфактантом. Его вводят в легкие недоношенных новорожденных сразу после их появления на свет. Поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу.

Я понимаю, что общение с медицинским персоналом может быть непростым, и вы можете испытывать множество вопросов и переживаний. Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы, обсудить ваши переживания и разъяснить все этапы лечения. Ваша поддержка и понимание очень важны как для нас, так и для ваших детей.

Будьте уверены, мы делаем всё возможное для того, чтобы дать каждому малышу лучший шанс на выздоровление. Мы понимаем, что вы – важная часть процесса восстановления, и ваша любовь и забота сыграют в этом ключевую роль.