В актовом зале Александро-Мариинской больницы прошла научно-практическая конференция «Особенности туберкулеза у детей и подростков. Достижения и перспективы в области профилактики и диагностики»
Инициатором проведения конференции стала Астраханская региональная общественная организация «Профессиональная сестринская ассоциация».
⠀
Со вступительным словом выступил главный врач Александро-Мариинской больницы Марат Сайфулин. Марат Хафисович отметил важность межведомственного взаимодействия по борьбе с туберкулезом и необходимость сохранить высокий уровень лечения данного заболевания на территории Астраханской области: «Мы снизили смертность от туберкулеза в 10 раз, а заболеваемость в 3. Только с 2015 по настоящее время мы снизили заболеваемость с 104,7 до 44,2 на 100 тыс. населения, а смертность от туберкулеза с 19,3 до 4,7 на 100 тыс. населения. Эффективность лечения при этом выросла до 86,3%, что значительно превышает целевой показатель и более, чем на 10% выше, чем среднероссийский.
Это заслуга не только врачей-фтизиатров, но и первичного звена, и всего здравоохранения в целом. Но бороться с туберкулезом одному здравоохранению сложно, поэтому поддерживать межведомственное взаимодействие очень важно. Противотуберкулезные мероприятия включены в государственную программу «Развитие здравоохранения». Идет стабильное финансирование из федерального и регионального бюджетов, а также государственный контроль. По ситуации по туберкулезу Астраханская область сегодня занимает 50-е ранговое место в РФ. Еще в 2021 г. это было 77 место. Наша задача удержать планку и улучшить показатели».
⠀
Главная медицинская сестра Александро-Мариинской больницы Наталья Полякова отметила особенности выявления и течения болезни у детей, и как важно информирование семей о способах профилактики туберкулеза.
⠀
В программу мероприятия вошли выступления медицинских сестер Областного клинического противотуберкулезного диспансера. Доклады включали в себя информацию о методах диагностики заболевания у детей, симптоматике и проведении плановых флюорографических обследований. Также были подняты вопросы нормативно-правовых аспектов, регламентирующих сроки диспансерного наблюдения детей и подростков.