«Я начала ценить каждый день ещё больше, а недуги пациентов чувствовать острее»

В преддверии Дня медицинского работника, в Александро-Мариинской больнице открывается новая рубрика: «Моя история болезни». Здесь будут представлены истории пациентов, которые прошли нелёгкий путь к выздоровлению.

Будут и те, кто стал в практике специалистов областной больницы первым, исключительным случаем. Пациенты не только поделятся своими воспоминаниями, но и расскажут о том, как изменилась их жизнь спустя время. Врачи, в свою очередь, представят факты о перенесённых ими заболеваниях. Все авторские тексты публикуются с согласия пациентов.

Начать новый раздел мы хотим с истории нашей коллеги, старшей медицинской сестры кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В этом году Елена Джуманова перенесла тяжёлое заболевание: субарахноидальное кровоизлияние аневризмы артерии головного мозга. Болезнь протекала на фоне новой коронавирусной инфекции. Перед врачами стояла задача: в короткие сроки в условиях госпиталя остановить кровотечение, сохранив жизненно важные функции организма.

Эндоваскулярные хирурги провели эмболизацию полости аневризмы с помощью микроспиралей. Елена стала второй пациенткой, которой провели данное малоинвазивное вмешательство. Сегодня на счету врачей областной больницы уже 8 успешных операций, в том числе пациентам в остром периоде.

Без преувеличения за состоянием коллеги следили практически все сотрудники больницы. Спустя 4 месяца Елена уже в строю, на рабочем месте, и рассказывает свою «Историю болезни»:

«Со здоровьем у меня вообще никогда не было проблем. Для меня всё случившееся – настоящее испытание. В то время я работала в госпитале. Пришла вечером со смены, на следующий день должна была заступать в ночь. Это случилось утром. Сначала поднялась температура. Потом голова заболела так сильно, как будто кто-то выстрелил в лоб, появилась сильная тошнота, головокружение. Все эти симптомы мы знаем наизусть, поэтому сразу заподозрила неладное. В больнице мне сделали КТ и взяли тест на ковид. Подтвердился не только сосудистый диагноз, но и тест показал положительный результат. Дополнительно провели ангиографию, начали готовить к операции. В отделении я работаю уже 10 лет, с первого дня открытия. Кто бы мог подумать, что стану когда-то пациенткой в нашей операционной. Каждую новую методику врачи внедряли при мне. Для медсестёр это тоже большая ответственность: меняется инструментарий, пациенты испытывают волнение. Испытывала ли волнение я? Конечно! Это вообще для меня была первая операция в жизни. Но со стороны всего коллектива была такая колоссальная поддержка. Никто не остался в стороне! Сегодня хочу сказать всем коллегам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Сейчас я наблюдаюсь у невролога, принимаю необходимые препараты и слежу за давлением. К жизни отношусь иначе! Я начала ценить каждый день ещё больше, а недуги пациентов чувствовать острее», — говорит Елена Джуманова.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ЗАБОЛЕВАНИИ. Рассказывает заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения АМОКБ Антон Шашин:

-Общая заболеваемость населения субарахноидальным кровоизлиянием составляет примерно 13-14 на 100 000 населения в год. В 80-85% случаев заболевание обусловлено разрывом интракраниальных аневризм.

-Одним из ведущих факторов риска развития и последующего разрыва артериальных аневризм является гипертоническая болезнь.

К факторам риска также относят:

дисплазию соединительной ткани, гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина), наследственность, курение. Доказано, что никотин пагубно влияет на состав крови, увеличивает ее свертываемость, что повышает риск закупорки сосуда тромбами.

Первыми симптомами развития аневризмы сосудов головного мозга являются: боли в области глаз, онемение или паралич одной стороны лица, замутнённое зрение.

Оптимальным методом лечения анервизмы головного мозга сегодня является её клипирование. Данные операции успешно выполняют нейрохирурги областной больницы.

Однако учитывая особенности течения болезни, состояния больного и другие факторы, подходы к лечению постоянно совершенствуются. В частности, эндоваскулярная методика позволяет с минимальным риском развития осложнений устранить последствие заболевания в труднодоступных отделах мозга.