О чем молчат мужчины и женщины?
Тема инфекций, передающихся половым путем, (ИППП) всегда остро воспринимается в обществе, особенно среди лиц мужского пола. Трудно принять тот факт, что вы, возможно, являетесь носителем инфекции, что в последствии может негативно сказаться на вашем здоровье, а то и вовсе привести к бесплодию.
Сегодня поговорим об одной из распространенных ИППП – урогенитальная хламидийная инфекция. Меня зовут Владимир Ляшенко, я врач-уролог, заведующий урологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы.
Урогенитальная хламидийная инфекция — это заболевание, вызванное бактерией Chlamydia trachomatis. Оно относится к числу наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП), выявляется преимущественно у лиц 15-25 лет, и может затрагивать как мужчин, так и женщин.
Инфицирование Chlamydia trachomatis происходит вследствие сексуального контакта (вагинального, орального или анального). Вероятность передачи инфекции при одном вагинальном контакте составляет примерно 10%, а при регулярных половых отношениях между двумя партнерами на протяжении 6 месяцев – 55%.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 131 миллион человек инфицируются Chlamydia trachomatis. Распространенность хламидийной инфекции в популяции варьирует в зависимости от возраста, при этом наиболее высокая заболеваемость отмечается у лиц моложе 25 лет.
По данным федеральной статистической отчетности, в Российской Федерации заболеваемость хламидийной инфекцией в 2021 году составила 17,9 случаев на100000 населения
Инфекция часто протекает бессимптомно, что делает её особенно опасной, поскольку человек может быть носителем и передавать инфекцию другим, не подозревая об этом. У женщин хламидийная инфекция может вызывать воспалительные заболевания органов малого таза, что в свою очередь может привести к бесплодию. У мужчин инфекция может вызывать уретрит и различные осложнения.
Основные симптомы у женщин могут включать аномальные вагинальные выделения, боли внизу живота, боль при мочеиспускании и дискомфорт во время полового акта. У мужчин симптомы могут проявляться в виде выделений из уретры, зуда или жжения при мочеиспускании. Однако, как уже упоминалось, многие пациенты не испытывают никаких симптомов.
Диагностика урогенитальной хламидийной инфекции осуществляется с помощью внешнего осмотра, анализа мочи или мазков (ПЦР) и на основании данных сексуального анамнеза. Лечение, как правило, включает антибиотикотерапию, которая может эффективно устранить инфекцию и предотвратить возможные осложнения.
Для профилактики хламидийной инфекции рекомендуется использование презервативов, регулярные медицинские осмотры и тестирование на ИППП, особенно если есть множественные половые партнёры или ранее были случаи заражения. Участие в образовательных программах по вопросам сексуального здоровья также может существенно снизить риск заражения.
Не стоит молчать или стесняться разговоров об инфекциях, передающихся половым путем. Во-первых, открытое обсуждение помогает развеять мифы и заблуждения, связанные с ИППП, что способствует более точному пониманию ситуации и снижению стигмы.
Во-вторых, информация и образование позволяют людям принимать осознанные решения относительно своей сексуальной жизни. Понимание рисков и симптомов помогает в раннем выявлении и лечении инфекций, что может предотвратить более серьезные последствия для здоровья.
Также открытые разговоры способствуют более активной практике безопасного секса, включая использование презервативов и регулярное тестирование на ИППП. Это не только защищает индивидуальное здоровье, но и здоровье партнеров и общества в целом.
Кроме того, обсуждение таких тем может укрепить доверие и взаимопонимание в отношениях, позволяя партнерам быть более честными друг с другом.
В конечном итоге открытое общение о ИППП — это важный шаг к повышению уровня осведомленности, здоровья и благополучия в обществе.