Гетьман Григорий Иванович

Гетьман Григорий Иванович (27 декабря 1922 г.р) – дедушка Гетьман Лидии Олеговны, челюстно-лицевого хирурга отделения челюстно-лицевой хирургии Александро-Маринской областной клинической больницы.

На 3 курсе танкового училища Григорий Иванович Гетьман был направлен в Белоруссию из Украины для прохождения службы. Войну он встретил одним из первых, в городе Брест. В 1943 году окончил курсы артиллеристов, получил звание младший лейтенант и приступил к самой ответственной службе. Именно артиллеристы стали основой советской обороны. Этот род войск называли «Богом Войны». Начинал Григорий Иванович с артиллерийской разведки,  а позже, после окончания ускоренных курсов на базе Тульского артиллерийского инженерного института, уже воевал в артиллерии. Выполняя огневые задачи, уничтожая пехоты противника, находящиеся в окопах, он вместе с сослуживцами мечтал лишь об одном – приблизить победу…

Григорий Гетьман отмечен в самых значимых боях и ключевых сражениях ВОВ. Он составил оборону на Курской дуге, принимал участие в штурме Кёнигсберга и в битве за Сталинград. В последующем, за героизм и мужество в этих сражениях был награждён государственными медалями. Во время Курской битвы он был серьёзно ранен. Всю оставшуюся жизнь это ранение напоминало о себе и о тех кровавых событиях – каждый Парад Победы Григорий Гетьман встречал, хромая на одну ногу.

Его героизм и самоотверженность были удостоены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», и двумя орденами Отечественной Войны 2-й и 3-й степени. Завершил войну в Румынии в звании старший лейтенант. Чуть позже был направлен в Ахалцихе начальником арттехвооружения полка, а в 1958 году демобилизован в звании капитана. В июне 1945 года в Германии он нашел родного брата Петра в городе Веймар (концлагерь Бухенвальд), который находился в плену с 1942 года. Гетьман Григорий Иванович скончался 23 октября 1990 года.

«О войне дедушка не любил рассказывать. Но как-то я осторожно спросила у него – страшно ли ему было воевать? Он ответил – Доня, конечно страшно. Но там, в ридном крае, остались навечно мать, отец, брат и 6 моих сестёр. Они не воевали. Они были мирными жителями. Но война не пощадила их. Вот это куда страшнее.. Остались в живых только мой дед, младший брат с наколкой номерного знака третьего рейха и сестра, которая всю войну партизанила в украинских лесах», — вспоминает Лидия Гетьман, которая с гордостью носит сегодня фамилию деда.

Одним из самых ярких воспоминаний внучки стали прогулки с дедушкой по Волгограду. Тогда Лидия Олеговна училась в Волгоградском медицинском институте, и дедушка приехал её навестить. Внучка видела, какими счастливыми глазами дедушка смотрел на мирный, спокойный город современности. Несколько дней они гуляли по разным улицам, и не могли не посетить самое важное место – Мамаев Курган.

«Мы долго решались на эту прогулку, но всё-таки поехали. Когда мы поднимались на эту возвышенность, в каждом шаге дедушки стала ощущаться тревога. Ком подкатывал к горлу, когда я осознавала, что каждый метр Сталинградской земли давался ему с трудом. Со скорбью  смотрел он на памятники ВОВ, вчитывался в фамилии погибших защитников города и замирал в военной выправке при смене караула. Эти эмоции не передать», — говорит Лидия Гетьман.