Нас провожали как в космос: сотрудники АМОКБ поделились воспоминаниями о первом рабочем дне в «красной зоне»

Год назад, 16 апреля, первые пациенты были госпитализированы в ковидный госпиталь Александро-Мариинской больницы. Областная больница одна из первых была перепрофилирована под прием  больных с COVID-19, что было продиктовано наличием здесь необходимых медицинских мощностей и профильных специалистов. Для начала было оборудовано свыше 250 инфекционных коек, каждую из которых обеспечили оборудованием для подачи кислорода. С целью соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм в корпусе была устроена шлюзовая система. С первых дней работы госпиталя осуществлялся постоянный контроль соблюдения санитарных требований работы врачами-эпидемиологами. В экстренном режиме была полностью перестроена работа всего персонала больницы, а весь коллектив прошёл обучение для работы с новой инфекцией. Медработники, которые начали одними из первых оказывать помощь пациентам в госпитале АМОКБ, поделились сегодня своими воспоминаниями и рассказали о сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Первую смену в «красной зоне» приняли сотрудники пульмонологического отделения:

«Коллектив учреждения и родственники провожали нас, как в космос, — рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Елена Липчанская. – Помню, в обед нам сообщили, что в 18:00 бригады скорой помощи начнут привозить пациентов к нам. Волнительно? – ещё бы. Но хочу сказать, что никто из нас не боялся заболеть. Мы боялись, скорее, неизвестности. Первого пациента осматривала я. В последующем, мужчине потребовалось лечение в реанимационном отделении. Хочу отметить, что, несмотря на все сложности, которые возникли в первый день работы в «красной зоне», сотрудники быстро и чётко выполняли все поручения. Считаю, мы сработали максимально слаженно, а дальше только совершенствовали и оттачивали все механизмы».

«На тот момент уже все знали, что инфекция крайне заразная. В первый же вечер к нам привезли семью из 3-х человек. У пациентов постарше помимо пневмонии преобладали сопутствующие патологии. Сразу стало понятно, что лечение таких пациентов потребует особого подхода. Никто не строил прогнозы, но все были настроены на лучшее», — говорит пульмонолог Виолетта Горовенко.

«Пот стекал со лба, очки застилало влагой. Даже после смены не могла уснуть от мыслей: что будет дальше, как долго это продлится? Вспоминала снова и снова глаза пациента. В них был страх. Его окружали люди в костюмах, лиц которых он не видел. Старались подбадривать, хотя у самих была тревога. Лицо этого пациента навсегда осталось в моей памяти. Сегодня не верится, что этот год борьбы закончился», — рассказывает медсестра Мария Губарёва.

«Сложнее всего было привыкнуть к защитному костюму, — рассказывает санитарка Ирина Киреева, — и в нём научиться выполнять привычную ежедневную работу. Мы уже давно готовились к тому, что будем работать в «красной зоне», но почему-то продолжали верить, что вирус отступит и не коснётся нас. Первый день прошёл как во сне».

Старшая медицинская сестра пульмонологического отделения Татьяна Власова вспоминает этот день с дрожью в голосе. В её обязанности входило распределение медикаментов, дезинфицирующих средств и защитных костюмов по отделениям, организация работы сотрудников в чистой зоне.

«Помню эту суету, нервное напряжение, бесконечные коробки с медикаментами, которые наравне с мужчинами переносили в чистую зону хрупкие женщины. Быть первыми, несомненно, тяжелее всего. Встречала своих девчонок со смены со слезами на глазах. Многие падали в обморок от нехватки воздуха. Чуть позже, как только проработали до конца организационные моменты, я сама стала работать в инфекционном отделении. Тогда мы ещё не знали, что придётся на год забыть о привычной жизни».

В отделение реанимации первый пациент поступил уже спустя сутки.

«Больше всего поразило, что клиническая картина и объективные данные пациента не совпадали: перед нами был мужчина преклонного возраста, с поражением лёгких свыше 80%, крайне низким насыщением кислорода. Но при этом в период всего пребывания в отделении он продолжал с нами разговаривать. Вирус поражал лёгкие, но оставлял пациенту сознание. Интенсивная терапия помогла, пациент поправился. Это был первый опыт, из которого мы извлекли много информации для дальнейшего ведения наших пациентов. К сожалению, позже вирус начал проявлять себя более агрессивно. Но страшнее было осознавать, что многие продолжали не верить в его существование, когда в это время мы вели тяжёлую борьбу за жизни пациентов в нашем отделении», — рассказывает руководитель службы анестезиологии-реанимации Ираклий Китиашвили.

В первую неделю работы госпиталя в его стенах появился на свет первый ребёнок. Как рассказывает заведующая родовым (родильным) отделением Ирина Малышева роды были тяжёлые. Помимо сложной акушерской патологии у женщины был ослаблен организм из-за пневмонии.

«Конечно, было большое волнение. Заболевание новое, данных о его течении во время беременности и родов на тот момент было крайне мало. К счастью, мальчик родился здоровым, весом 3650 гр. Но только через три недели пациентке стало лучше, и они отправились домой. Всё это время малыш находился у нас».

Всего за не полный год в госпитале АМОКБ было пролечено более 10 тысяч пациентов, а в период пика заболеваемости здесь было задействовано свыше тысячи коек. Сотрудники в буквальном смысле слова жили на работе: плечом к плечу выстраивали работу, пытались подбадривать друг друга. На посту они встречали дни рождения и праздники, и каждый день верили в то, что скоро всё закончится. Многие сотрудники сегодня отмечают, что пандемия ещё больше сплотила коллектив.