Школа Диабета учит пациентов питаться грамотно

На минувшей неделе в конференц-зале АМОКБ состоялось очередное занятие в Школе диабета. Лекцию посетили пациенты, проходящие лечение в эндокринологическом отделении, а также все желающие пациенты.

Занятие провела преподаватель Школы диабета, врач- эндокринолог, доцент АГМУ Мария Болгова. На этот раз в ходе лекции врач уделила особое внимание питанию во время диабета. Пациенты были заинтересованы  системой подсчёта хлебных единиц в собственном питании. Многие аспекты были просто неизвестны учащимся школы. Например, некоторые не знали о том, что белки не влияют на уровень глюкозы в крови. Более того, отказ от их употребления снижает способность организма бороться с лишним весом. Жиров же диабетику показано не более 2 столовых ложек в сутки.

« Будет просто замечательно, если больные доведут до автоматизма подсчёт хлебных единиц в своём питании, — рассказывает доктор Болгова ,- Для моих «школьников» полезно знать, что две полные ложки любой каши равняются одной хлебной единице или 12 граммам хлеба. Привыкнув пересчитывать в ХЕ все продукты, люди нормализуют свой уровень сахара в организме».

Этот тезис был подтверждён и другими примерами из кулинарии. Для наглядности презентация дополнялась пластиковыми образцами различных лакомств.

Постоянно повышать уровень знаний по эндокринологии  среди  пациентов больных сахарным диабетом – одна из главных задач, которая стоит сегодня перед эндокринологами. Ведь количество пациентов с данным заболеванием неумолимо растёт. Для того чтобы избежать серьёзных осложнений у таких пациентов, врачам необходимо предостеречь их от возможных ошибок.

Следующее занятие Школы диабета для населения состоится 27 марта с 13:00-14:00 по адресу Татищева-2. Административный корпус №2, 2 этаж. конфренц-зал.