В Астрахани открыли мемориальную доску в память о выдающемся хирурге Василии Колесникове

Сегодня в Александро-Мариинской областной клинической больнице состоялось знаковое событие не только для прошлых, но и для будущих поколений – открытие мемориальной доски в память о Василии Фёдоровиче Колесникове. Память о выдающемся астраханском враче-торакальном хирурге, ветеране Великой Отечественной войны, первом заведующем торакальным отделением пришли почтить близкие родственники, друзья, последователи и ученики Василия Фёдоровича.

На торжественном мероприятии по случаю открытия мемориала своими воспоминаниями о коллеге поделились те, кому довелось работать с доктором. Глубокое уважение и почёт своему учителю и наставнику выразил торакальный хирург АМОКБ Алексей Иванович Воробьёв:

«Именно доктор Колесников для меня, как и для многих молодых специалистов того времени открыл дорогу в торакальную хирургию. Мы работали с ним неразлучно долгие годы. И сегодня всему, чему научил меня Василий Фёдорович, я стараюсь обучать молодое поколение. Это те знания и опыт, которые должны передаваться веками», — отметил Алексей Иванович.

Открыли доску почёта два главных врача Александро-Мариинской областной больницы – Валерий Иванович Винокуров (возглавлял учреждение с 1984 по 1991 год) и Евгений Сергеевич Калашников.

Все собравшиеся отметили знаковость события накануне Дня Великой Победы и выразили слова благодарности руководству больницы за увековечивание памяти о выдающемся хирурге и человеке.

Василий Фёдорович Колесников родился 25 августа 1924 года в селе Раздор Камызякского района. Ему не было и 18, когда он ушёл добровольцем на фронт Отечественной войны рядовым солдатом в противотанковую истребительную часть. Василий Фёдорович воевал на центральном фронте. Был дважды тяжело ранен. Второе ранение – в 1944 году под городом Борисовом – на долгие месяцы закончилось лечением в госпитале города Кисловодска, после чего он был комиссован по инвалидности.

Это не помешало будущему хирургу с отличием окончить медицинский институт им. Луначарского. В 1952 году по распределению хирург был направлен в медсанчасть им. В.И. Ленина города Кизил Пермской области, где работал сначала врачом, затем заведующим хирургическим отделением, а потом и главным врачом.

В 1958 году Василий Фёдорович вернулся в Астрахань и начал трудиться в 1-й областной больнице (ныне – АМОКБ) врачом хирургического отделения. С открытием в 1974 году хирургического торакального отделения был назначен его заведующим. 36 лет своей трудовой деятельности он посвятил этой больнице. На базе отделения с коллегами внедрял сложнейшие операции, такие, как коррекция врождённых и приобретённых пороков на открытом сердце, электрокардиостимуляция при нарушении ритма сердца. Проводил блестящие операции по пластической реконструктивной хирургии. Вместе с профессором Андреем Ивановичем Богатовым за долгие годы работы подготовил смену высококлассных врачей-торакальных хирургов.

Ратные подвиги и трудовые будни Василия Фёдоровича Колесникова отмечены правительственными наградами: медаль «За боевые заслуги; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; орден «Почёта»; орден Отечественной войны 1 степени; почётное звание «Заслуженный врач РСФСР» (1974 год).