Всемирный день здоровья 2015 г. Безопасность пищевых продуктов.

От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!

Новые данные о вреде, вызываемом заболеваниями пищевого происхождения, подчеркивают глобальные угрозы, исходящие от небезопасных продуктов питания, и необходимость скоординированных трансграничных действий с охватом всей системы поставок продуктов питания, согласно ВОЗ, которая в 2015 году посвятила свой Всемирный день здоровья тематике безопасности продуктов питания.

В этой связи ВОЗ акцентирует внимание на проблемах и возможностях в области безопасности продуктов питания под лозунгом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!»
«Производство продуктов питания поставлено на индустриальную основу, а торговля и сбыт происходят на глобальном уровне, — говорит Генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен. — Этим изменениям сопутствуют многочисленные новые возможности для загрязнения продуктов питания вредными бактериями, вирусами, паразитами или химикатами». Доктор Чен добавляет: «Местная проблема с безопасностью продуктов питания может быстро перерасти в международную чрезвычайную ситуацию. Расследования вспышки заболевания пищевого происхождения значительно усложняются в ситуации, когда на одной тарелке или в одной упаковке содержатся ингредиенты из многих стран».

Небезопасные продукты питания могут содержать вредные бактерии, вирусы, паразитов или химические вещества и вызывать более 200 заболеваний от диареи до рака. В качестве примеров небезопасных продуктов питания можно назвать недостаточно проваренные продукты животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, и моллюсков, содержащих морские биотоксины.

Сегодня ВОЗ публикует первые результаты более широкого текущего анализа глобального бремени пищевых заболеваний.
Некоторые важные результаты касаются кишечных инфекций, вызванных вирусами, бактериями и простейшими, которые попадают в организм с загрязненными пищевыми продуктами. Вот некоторые из них:

  • в 2010 году имели место, по оценкам, 582 миллиона случаев заболевания 22 различными кишечными болезнями пищевого происхождения и 351 000 случаев смерти;
  • возбудителями кишечных заболеваний, вызвавших большинство случаев смерти, являются Salmonella Typhi (52 000 смертей), энтеропатогенные E. coli (37 000) и норовирус (35 000);
  • в Африканском регионе было зарегистрировано самое тяжелое бремя кишечных болезней пищевого происхождения, за которым следует Юго-Восточная Азия;
  • более 40{93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a} людей, пострадавших от кишечных болезней пищевого происхождения, вызванных загрязненными продуктами питания, стали дети в возрасте до 5 лет.

Небезопасные продукты питания являются также источником серьезного риска для экономики, особенно в условиях мировой глобализации. Вспышка в 2011 году в Германии, вызванная E.coli, стала причиной убытков на сумму 1,3 миллиарда долларов США среди фермеров и в промышленности, а 236 миллионов долларов США было выплачено в виде чрезвычайной помощи 22 государствам-членам Европейского союза.

Однако усилия по предотвращению таких чрезвычайных ситуаций можно укрепить путем развития надежных систем обеспечения безопасности продуктов питания, стимулирующих коллективные мероприятия государства и общественности по предотвращению химического или микробного загрязнения пищевых продуктов. Могут приниматься меры на глобальном и национальном уровнях, в том числе с использованием таких международных платформ, как совместная Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ-ФАО (ИНФОСАН), для обеспечения эффективной и оперативной связи в ходе чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью пищевых продуктов.

В качестве пользователя системой поставок продуктов питания общественность играет важную роль в содействии повышению безопасности пищевых продуктов, начиная с безопасного соблюдения гигиены пищевых продуктов и обучения тому, как готовить конкретные пищевые продукты, которые могут представлять опасность (например, сырую курицу), и заканчивая чтением этикеток при покупке и приготовлении продуктов. В публикации ВОЗ «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов» разъясняются основные принципы, которые каждый человек в мире должен знать, чтобы предотвратить заболевания пищевого происхождения.

«Часто требуется кризис, чтобы вызвать коллективное осознание важности безопасности продуктов питания и побудить к принятию каких-либо серьезных ответных мер, — говорит д-р Казуаки Миягишима (Kazuaki Miyagishima), директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и зоонозам. Последствия для здоровья населения и экономики могут быть значительными. Поэтому необходимы устойчивые ответные меры, обеспечивающие наличие стандартов, средств контроля и сетей для защиты от проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов».
ВОЗ прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить доступ к достаточным, безопасным, питательным продуктам питания для всех. Организация оказывает странам поддержку в предотвращении, выявлении и реагировании на вспышки болезней пищевого происхождения в соответствии с Кодекс алиментариус — набором международных стандартов, руководящих указаний и кодексов практики в отношении пищевых продуктов, которые охватывают все основные продукты питания. Безопасность продуктов является межсекторальной проблемой и совместной ответственностью, что требует участия секторов помимо общественного здравоохранения (т.е. сельского хозяйства, торговли и коммерции, защиты окружающей среды, туризма) и поддержки со стороны крупных международных и региональных учреждений и организаций, проявляющих активность в сферах продуктов питания, чрезвычайной помощи и просвещения.