Школа сахарного диабета

В Астрахани появилось современное оборудование для борьбы с патологиями при сахарном диабете

Александро-Мариинская больница вступила в новый этап модернизации и улучшения качества медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом. Благодаря федеральной программе «Борьба с сахарным диабетом» учреждение получило современное оборудование для диагностики и лечения патологий, связанных с этим заболеванием.

Оборудование флагманского уровня: оптический когерентный томограф, автоматический пневмотонометр, прибор для ультразвукового А-В сканирования с датчиком для ультразвуковой биометрии, кератотопограф, в общей сложности 14 наименований техники наполнили лазерную операционную. Особую гордость специалисты испытывают за появление сразу трех уникальных лазеров, каждый из которых предназначен для решения определенных проблем.

💬«На территории Александро-Мариинской больницы организован замкнутый цикл лечения пациентов с сахарным диабетом.
Это современный и качественный подход, когда пациент прошел нужную диагностику, потом ему провели лазерное или хирургическое вмешательство. Все лечение для пациентов с сахарным диабетом бесплатно, проводится в рамках ОМС»,- рассказывает внештатный офтальмолог Минздрава АО, заведующая офтальмологическим отделением Екатерина Варначкина.

Самым долгожданным оборудованием в лазерной операционной стал ИАГ-лазер (иттрий-алюминиевый гранат) в комплекте со щелевой лампой. Ранее в регионе отсутствовало подобное оборудование в течение четырех лет из-за списания старого аппарата, а появление нового стало возможным только благодаря федеральной программе. На этом аппарате проводятся рассекающие операции при вторичной катаракте, иридэктомии и трабекулопластики при глаукоме. Простыми словами, этот лазер решает множество проблем для больных диабетом, чья болезнь вызывает осложнения на глазах. Он помогает снизить давление внутри глазного яблока, улучшить отток внутриглазной жидкости за счет восстановления проходимости выводящих путей. В тандеме с высококлассными специалистами областной клинической больницы аппарат поможет вернуть больным полноценное зрение и предотвратить дальнейшее развитие патологии.

В операционной появилось инновационное оборудование — лазерный фотокоагулятор с зеленым лучом, идеально подходящий для проведения хирургических вмешательств и лечения заболеваний сетчатки глаза при диабетической ретинопатии. Этот лазер также поставляется в комплекте с щелевой лампой для исследования глазного дна пациента перед процедурой, что повышает безопасность и качество проводимого лечения.

 

И третий лазер для селективной трабекулопластики используемый для хирургического лечения глаукомы. Параметры лазера подобраны таким образом, что при выполнении процедуры отсутствует коагулирующее воздействие, разрушающее структуру трабекулярной сети или непигментированных клеток. Иными словами, обеспечивает селективное воздействие лишь на пигментные клетки, осевшие в трабекулярном аппарате. Данная методика легко переносится и протекает без каких-либо побочных явлений.
Эффективность SLT составляет 75%, что сопоставимо с результатами хирургической операции. Такие лазеры специально разработаны для точного и деликатного воздействия на ткани глаза, минимизируя риск повреждения окружающих структур.

Появление данного оборудования в больнице представляет собой новый виток в лечении глазных заболеваний и это было бы просто невозможно без помощи Минздрава РФ и Минздрава Астраханской области, руководства больницы. Новое оборудование расширит возможности проведения операций и повысит эффективность лечения, что в конечном итоге способствует улучшению качества жизни пациентов. Такие инновационные технологии становятся важным шагом в развитии медицинской инфраструктуры региона и дарят большую надежду на успешное преодоление глазных заболеваний.

 

 

14 ноября — всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Международная федерация диабета при поддержке ВОЗ инициировала официальное утверждение этой даты в 1991 году. 

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021 году посвящена доступности препаратов для лечения заболевания. Целью даты является повышение осведомленности о заболевании, образе жизни при нем и путях предупреждения болезни.

Кроме того, в 2021 году отмечается 100 лет с момента открытия инсулина канадским ученым Фредериком Бантингом – до этого диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь.

Рост заболеваемости сахарным диабетом, начиная со второй половины XX века, сравним с неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, за период с 1980 по 2014 годы количество людей, страдающих диабетом, выросло почти в четыре раза: c 108 до 422 миллионов. По мнению экспертов Международной диабетической федерации, если эту тенденцию не остановить, то к 2030 году в мире будут 578 миллионов человек с сахарным диабетом, а к 2045 году – 700 миллионов. В Российской Федерации за последние 20 лет число больных сахарным диабетом увеличилось в 2,5 раза. По данным Федерального регистра, на конец 2020 года зарегистрировано около 4,8 миллиона пациентов с этим заболеванием.

Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом). Может вызывать поражение сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.

Кроме того, диабет занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19 (лидируют сердечно-сосудистые заболевания). Также больные диабетом сталкиваются с более высоким риском осложнений коронавирусной инфекции — вплоть до летального исхода.

Ученые всего мира ведут многочисленные научные исследования, ищут возможность предупредить развитие сахарного диабета. Получены убедительные данные о том, что значительную долю случаев заболевания можно предотвратить, соблюдая принципы здорового образа жизни – рациональное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от вредных привычек.

Самая актуальная и достоверная информация о том, как выстроить сбалансированный рацион и противостоять развитию диабета, доступна на портале Роспотребнадзора.

Эндокринолог Алла Багдасарян: «Пациентам с сахарным диабетом важно вакцинироваться от коронавируса»

Главный внештатный специалист эндокринолог Астраханской области, заслуженный врач РФ, врач-эндокринолог Александро-Мариинской больницы Алла Михайловна Багдасарян рассказала о тяжёлом течении ковида у пациентов с сахарным диабетом. С первого дня пандемии Алла Михайловна помогает пациентам побороть тяжёлый недуг. Более 46 лет назад она выбрала своей профессией врачевание и, конечно же, не могла остаться в стороне в такой трудный для медицины момент. Всё это время Алла Михайловна дистанционно взаимодействует с коллегами госпиталя.  Каждый пациент с сахарным диабетом, которыйпереносит заболевание в тяжёлой форме, находится под её пристальным наблюдением. А в конце прошлого года она сама оказалась пациенткой инфекционного отделения.

-Алла Михайловна, расскажите, как у вас протекала болезнь?

Врачей моей возрастной категории оградили от прямого контакта с ковидными больными. К сожалению, меня это не уберегло. Я заболела перед праздниками. Как раз в это время появилась первая партия вакцины для медработников, и я готовилась к прививке. Но, не успела…Отмечу, что до сих пор трудно реабилитироваться после болезни.

Многих волнует вопрос: при каком типе сахарного диабета выше риск заболеть COVID-19?

Нет ни одной причины полагать, что риск развития этой инфекции будет отличаться у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Более важно то, как люди с любым типом диабета различаются по возрасту, осложнениям и тому, насколько хорошо они справляются со своим диабетом, как эффективно его компенсируют. Известно, что наиболее существенными факторами риска более тяжелого течения заболевания и летальных исходов COVID-19 является неудовлетворительная компенсация диабета, возраст старше 65 лет, наличие ожирения.

-Сколько на сегодняшний день пациентов с диабетом пролечено в госпитале?

Каждый 5-й пациент госпиталя – с сахарным диабетом. Всему виной  особенность иммунного состояния и иммунного ответа на вирусную атаку у пациентов данной категории, а также высокая активность вируса в условиях гипогликемиии сопутствующих заболеваний. Все эти факторы влияют на течение болезни.

 

-Существует ли на сегодняшний день чёткий алгоритм действия в лечении больных диабетом?

COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, которая до сих пор плохо изученаи влечет за собой непредсказуемые последствия. Но за время пандемии министерством здравоохранения Астраханской области выстроен чёткий план действия при лечении пациентов с диабетом, поэтому не стоит поддаваться панике.Хочется отметить, что подавляющему большинству больных, независимо от  тяжести заболевания, удаётся справиться с болезнью, если соблюдать врачебные рекомендации. Важно при появлении симптомов со стороны дыхания и легких незамедлительно обращаться к врачу, или вызывать скорую помощь. Учитывая угрозу  грубой  декомпенсации,  вплоть до коматозного состояния, необходимопостоянно контролировать уровень глюкозы крови.

-На фоне эндокринных болезней,какие могут возникнуть в дальнейшем осложнения у данных пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции?

Пациенты часто обращаются ко мне за рекомендациями – мой телефон практически не умолкает. Конечно же, их волнует не только сам факт заражения, но возможныеосложнения.Сегодня их главный вопрос – вакцинироваться или нет?Мой ответ однозначен: прививку делать надо, если нет к этому противопоказаний. Ковид у таких пациентов протекает более тяжело, сопровождается пневмонией, и развитием острых сосудистых осложнений. Пока рано делать выводы о долговременных последствиях перенесенной болезни. Главное – остановить распространение инфекции. По поручению минздрава области люди с сахарным диабетом подлежат вакцинации в первую очередь.

Какую бы на сегодняшний день вы составили памятку для пациентов с сахарным диабетом при заражении коронавирусной инфекцией?

Пациентам с диабетом очень важно иметь уже подготовленный план действий на случай заболевания. Его нужно составить заранее. Прежде всего, я советую собрать все необходимые материалы, информацию, документы:

— Номера телефонов ваших врачей и медицинских работников, вашей аптеки.

— Список применяемых лекарств и доз.

— Если вы подвержены риску снижения сахара крови (гипогликемия), то обязательно создайте запас из простых углеводов (это могут быть обычная газировка, мед, джем, желе, леденцы и т. д.), которые помогут быстро поднять уровень сахара в крови при его падении. Такой запас нужно всегда иметь с собой, так как гликемия — это серьезное состояние.

— Имейте запас лекарств и инсулина. Получите заранее все нужные лекарства по рецепту, чтобы не приходилось выходить из дома. Обязательно узнайте заранее о возможности доставки ваших лекарств из аптек.

— Имейте дома запас дополнительных принадлежностей: спирт, антисептики и мыло для мытья рук.

— Тест-полоски для диагностики в случае колебаний уровня сахара в крови.

В период болезни важно соблюдать режим самоизоляции (без необходимости не выходить из дома); регулярно проветривать помещение и соблюдать обильный питьевой режим (чайник должен в буквальном смысле стать продолжением руки); начать прием препаратов для стимуляции системного иммунитета; постоянно контролировать уровень глюкозы крови.

??????????????

Школа Диабета учит пациентов питаться грамотно

На минувшей неделе в конференц-зале АМОКБ состоялось очередное занятие в Школе диабета. Лекцию посетили пациенты, проходящие лечение в эндокринологическом отделении, а также все желающие пациенты.

Занятие провела преподаватель Школы диабета, врач- эндокринолог, доцент АГМУ Мария Болгова. На этот раз в ходе лекции врач уделила особое внимание питанию во время диабета. Пациенты были заинтересованы  системой подсчёта хлебных единиц в собственном питании. Многие аспекты были просто неизвестны учащимся школы. Например, некоторые не знали о том, что белки не влияют на уровень глюкозы в крови. Более того, отказ от их употребления снижает способность организма бороться с лишним весом. Жиров же диабетику показано не более 2 столовых ложек в сутки.

« Будет просто замечательно, если больные доведут до автоматизма подсчёт хлебных единиц в своём питании, — рассказывает доктор Болгова ,- Для моих «школьников» полезно знать, что две полные ложки любой каши равняются одной хлебной единице или 12 граммам хлеба. Привыкнув пересчитывать в ХЕ все продукты, люди нормализуют свой уровень сахара в организме».

Этот тезис был подтверждён и другими примерами из кулинарии. Для наглядности презентация дополнялась пластиковыми образцами различных лакомств.

Постоянно повышать уровень знаний по эндокринологии  среди  пациентов больных сахарным диабетом – одна из главных задач, которая стоит сегодня перед эндокринологами. Ведь количество пациентов с данным заболеванием неумолимо растёт. Для того чтобы избежать серьёзных осложнений у таких пациентов, врачам необходимо предостеречь их от возможных ошибок.

Следующее занятие Школы диабета для населения состоится 27 марта с 13:00-14:00 по адресу Татищева-2. Административный корпус №2, 2 этаж. конфренц-зал.

Медики предупреждают: халатное отношение к диабету – серьёзная угроза для жизни

45-летний мужчина в крайне тяжёлом состоянии был экстренно доставлен в Александро-Мариинскую областную клиническую больницу. Врачи скорой медицинской помощи диагностировали у пациента диабетическую кому. Состояние ухудшилось до терминального, начался отёк головного мозга. Пациенту проводилась длительная интенсивная терапия, включающая весь комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию состояния больного. В общей сложности пациент провёл в реанимации больше месяца. Врачам удалось вывести мужчину из критического состояния, после чего он продолжил лечение в эндокринологическом отделении больницы. Пациент был выписан по месту жительства на долечивание.

Этот пример иллюстрирует всю серьезность ситуации: тяжелейший риск для жизни, огромные усилия медицинского персонала. А причина декомпенсации диабета – в несерьезном отношении пациента к своему здоровью, пренебрежении правилами правильного питания и самоконтроля глюкозы крови.

Проблемам осложнений сахарного диабета на минувшей неделе была посвящена конференция, которая состоялась в Александро-Мариинской больнице. Врачи собрались коллегиально, чтобы обсудить, какие факторы влияют на развитие данных осложнений. Специалисты отмечают, что тема стала насущной в течение последних месяцев, так как участились случаи критических состояний у пациентов с сахарным диабетом. Эндокринологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, ординаторы по данным специальностям города и области, выясняли, с чем связана данная тенденция, и как не допустить подобныхслучаев. Врачи полагают, что в решении данной проблемы необходим комплексный подход:

«Мы неслучайно собрали в этом зале врачей разных специальностей. Сегодняшний день мы посвятим экстренной диабетологии: рассмотрим клинические случаи, теоретические и практические стороны вопроса, проработаем проблемные зоны в лечении наших пациентов, на которые необходимо обратить внимание», — сказала в начале конференции председатель Астраханского областного общества эндокринологов, доцент Астраханского ГМУ, врач-эндокринолог АМОКБ, к.м.н.  Мария Болгова.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 АМОКБ, к.м.н. Михаил Козак отметил, что в больнице наработан достаточно большой опыт лечения осложнений сахарного диабета, в том числе, гипогликемической и гипергликемической комы, кетоацидоза, гиперосмолярного синдрома. Врачей настораживает, что всё чаще отмечаются грубейшие нарушения со стороны пациентов: режима питания, включая злоупотребление алкоголем, нерациональное использование сахароснижающих препаратов. Врачи, оказывая догоспитальную помощь таким пациентам, должны быть готовы быстро и корректно отреагировать на все изменения в состоянии больного. В связи с чем, реаниматолог представил собравшимся современные методические и клинические рекомендации, на которые стоит обратить внимание в первую очередь и неукоснительно их соблюдать.

Мария Болгова в свою очередь рассмотрела с собравшимися теоретические и практические вопросы лечения гипергликемии: причины возникновения, признаки, профилактику и оказание первой помощи таким пациентам. Врач также напомнила, что девяносто девять процентов успеха лечения сахарного диабета зависит от самих пациентов, поэтому необходимо укрепить позиции и в терапевтическом звене: профилактировать, прорабатывать все вопросы, которые возникают у пациентов.

Анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии №1 АМОКБ Александр Андреев представил доклад «Периоперационное ведение пациентов с сопутствующим сахарным диабетом». Были рассмотрены основные практические принципы ведения данной категории больных. Врач пояснил, на что следует обратить внимание при подготовке пациента с диабетом к оперативному лечению. Отдельное внимание было уделено сердечно-сосудистым патологиям.

Врачи поясняют: даже после купирования критического состояния, пациенту с сахарным диабетом требуется длительное восстановление и реабилитация. Остаточные явления могут сохраняться длительное время, порой не проходят полностью, приводя к инвалидности. Поэтому для пациента очень важно регулярно посещать врача, соблюдать врачебные рекомендации, научиться управлять своим диабетом. Врачу, в свою очередь, постоянно заниматься самообразованием, отработкой навыков оказания помощи в экстренных ситуациях.

.

Эндокринолог Мария Болгова: «Школа здоровья – это одно из самых важных направлений в лечении сахарного диабета»

В Александро-Мариинской больнице продолжает свою работу Школа здоровья для больных с сахарным диабетом. Очередное занятие для пациентов провела сегодня врач-эндокринолог, преподаватель школы диабета Мария Болгова. Занятие посетили также клинические ординаторы Астраханского медицинского университета. Главная цель подобных лекций – обучение пациентов  методам самоконтроля и управления своей болезнью.

Эндокринолог отметила, что пациент с сахарным диабетом, который хочет добиться действительно хорошей компенсации заболевания, должен уметь контролировать свое состояние. Правила самоконтроля заключаются в измерении сахара крови, измерении массы тела, коррекции доз сахароснижающих препаратов и правильном питании. Врач озвучила основные принципах сахароснижающей терапии – таблетированными препаратами и инсулинами.

В ходе лекции пациенты также узнали, какие могут возникнуть осложнения при сахарном диабете и какие существуют меры профилактики. Мария Юрьевна отметила, что есть острые осложнения – это все виды ком: гипогликемическая, которая может возникнуть в любом возрасте, при любом типе сахарного диабета. Медленнее развивается кома кетоацидотическая, а также существуют хронические осложнения – поражение глаз, почек, нервной системы. Многие из этих процессов необратимые и могут привести к инвалидности.

«Не допустить подобных осложнений можно благодаря правильному поведению. Основным нарушением является несоблюдение диеты. Именно питание – это независимая форма лечения сахарного диабета, а уже потом идут сахароснижающие препараты», — заключила врач.

На лекции с пациентами подробно разобрали ежедневный рацион диабетиков, были продемонстрированы муляжи продуктов и рассчитана их калорийность.

Врач провела разбор клинических  случаев и ответила на все интересующие вопросы пациентов.

Эндокринолог Мария Болгова считает, что Школа здоровья – это одно из самых важных направлений в лечении диабета:

«Можно пренебречь физиопроцедурами, капельницами, но обучить пациента – это основа хорошего прогноза в будущем. Даже если он получает самые современные и дорогие препараты, но при этом  неправильно питается, то результат от лечения будет 0,0%».

Занятия в Школе диабета проходят ежедневно для пациентов эндокринологического отделения больницы и один раз в месяц  – для всех желающих пациентов с данным заболеванием.

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.

Школа диабета: КОГДА ОБУЧЕНИЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

В Александро-Мариинской областной клинической больнице продолжаются занятия в Школе диабета. В ходе занятий пациенты, которые проходят лечение в эндокринологическом отделении, ежедневно получают всю необходимую информацию о своём заболевании. Врачи называют подобные семинары и лекции неотъемлемой частью лечебного процесса.  Как вести дневник самоконтроля, поддерживать уровень сахара в крови, правильно вводить инъекции, какие продукты стоит исключить из рациона, а каким отдать предпочтение – эти и многие другие темы затрагивают во время беседы с пациентами специалисты. Стоит отметить, что один раз в месяц врачи проводят такие встречи для всего населения. Следующее занятие для населения состоится 28 февраля.

 «Наша задача: обучить людей, больных сахарным диабетом, держать контроль над своим заболеванием. Школа диабета помогает достичь успеха в трудной борьбе с болезнью, предотвратить многие осложнения. Ведь диабет – это заболевание, которое как ни одно другое, требует ежедневной дисциплины пациента и достаточных знаний», — отмечает врач-эндокринолог, преподаватель школы диабета Мария Болгова.

Очередной «урок» для пациентов Мария Юрьевна начала с опроса по предыдущей теме для закрепления и повторения пройденного материала. На все вопросы пациенты с уверенностью ответили. В ходе новой лекции врач подробно рассказала про инъекционное лечение, разобрав с пациентами виды инсулинотерапии, продемонстрировала, как правильно вводить препараты, а также выделила несколько важных моментов, касаемо терапии. Специалист указала, что важно соблюдать временные промежутки между уколами, рассчитывать дозу препарата в зависимости от количества употребляемой пищи (чем меньше съел – тем меньше доза), проводить инъекции исключительно в подкожную складку, не использовать длинные иглы, менять область введения внутримышечных  инъекций, не хранить рабочий шприц в холодильнике. Пациентам также рассказали, как правильно вести записи в дневнике, где отражаются итоги замеров сахара и употребляемых продуктов.

Врачи уверены: если знать все особенности лечения сахарного диабета, то можно сохранить обычный ритм жизни на долгие годы, а своевременный визит к эндокринологу поможет определить правильное лечение.

«Не бойтесь задавать вопросы своему врачу. Если вас что-то беспокоит, обязательно озвучьте это на очередном приёме. Лучше лишний раз переспросить, чем ежедневно совершать ошибки и столкнуться с серьёзными последствиями», — резюмировала эндокринолог Мария Болгова.

В АМОКБ прошла школа диабетической ретинопатии

12 февраля 2019 г. в АМОКБ прошло очередное занятие в Школе диабетической ретинопатии.

Мария Сизова — кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, посвятила свой доклад одному из распространённых осложнений диабета, имеющемуся 23% от всех больных сахарным диабетом. Таковых сегодня в регионе более 30 000 человек. К основным рискам для развития ретинопатии относятся: длительность заболевания сахарного диабета, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина в крови и гипергликемия. Отвечая на вопросы слушателей, доктор Сизова подробно остановилась на профилактике, современных методах исследования заболевания и различных методах лечения.

Следующий доклад был посвящён возрастной макулодистрофии. Возрастная макулярная дегенерация долгое время может протекать бессимптомно, но в конечном итоге, ведёт к изменению привычной жизни пациента. К сожалению, лечения этого заболевания в настоящий момент не существует. При влажной форме макулодистрофии врач рекомендует минимизацию факторов риска и введение в полость глаза антиангиогенного препарата. Основной задачей проводимого лечения — приостановить дальнейшее прогрессирование заболевания. О профилактике, течении и ведении пациентов было подробно доложено выступающей. В финале мероприятия Мария Вадимовна ответила на многочисленные вопросы слушателей.

В АМОКБ учат управлять диабетом!

Состоялось очередное занятие Школы пациентов с сахарным диабетом. Школа работает ежедневно по будним дням в эндокринологическом отделении АМОКБ. На этом «уроке» руководитель Школы, врач – эндокринолог Мария Болгова уделила внимание мотивации пациентов в достижении целевых значений глюкозы крови. Правильный образ жизни, грамотное питание и самоконтроль — целиком и полностью укладываются в задачу школы «Научить пациентов управлять диабетом».

— Ответственность за ваше здоровье на 90% лежит на ваших плечах,- говорит доктор Болгова,- Школа Диабета – это неотъемлемая часть лечения пациента!» В частности, на занятии были рассмотрены вопросы «Что такое- диабет?», вопросы правильного питания, пищевого поведения при гипогликемии и физической нагрузке, принципы самоконтроля. Возникшие у слушателей вопросы получили подробные и полные ответы.

В Александро-Мариинской областной клинической больнице пройдет школа здоровья для больных сахарным диабетом

В Консультативно-диагностическом центре Александро-Мариинской областной клинической больнице состоится школа здоровья для жителей, страдающих сахарным диабетом.  Как отмечают специалисты, это очень опасное заболевание, которое никак не проявляется на ранних этапах. Его называют «немой болезнью».

Однако, школа действует для тех, кто уже подвергся воздействию сахарного диабета. Специалисты эндокринологического отделения рассказывают пациентам, как жить с поставленным диагнозом, как питаться, какая физическая активность разрешена, как организовать самоконтроль за болезнью.

Ответы на интересующие вопросы всех желающих знать о проблемах сахарного диабета  медики дадут в эту среду 12.12.2018 г. В 14.00. При себе нужно иметь паспорт и полис. Мероприятие состоится в Консультативно-диагностическом центре на 3 этаже в конференц-зале.

В Александро-Мариинской больнице прошло мероприятие, посвященное Дню борьбы с сахарным диабетом

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Мария Болгова провела занятие для пациентов стационара. Все присутствующие с интересом слушали о важности своевременного выявления скрытого диабета, причинах и признаках этого заболевания.

По словам специалиста, численность россиян с сахарным диабетом продолжает расти. Согласно национальному регистру, в России зарегистрировано более 5 млн заболевших, в 90% случаев — это второй тип сахарного диабета, о котором пациенты узнают, как правило, неожиданно — к 40-50 годам. Когда уже развились сосудистые осложнения.

Именно поэтому Мария Юрьевна настоятельно рекомендует всем, у кого есть риск сахарного диабета, контролировать глюкозу крови не реже раза в год, ни в коем случае не игнорировать это мероприятие. Раннее выявление сахарного диабета является ключевым моментом в предотвращении осложнений.

В конце мероприятия участники обсудили важность контроля питания для взрослых и детей, задавали вопросы и прошли небольшой тест о сахарном диабете .

Все присутствующие отметили приятную и дружественную атмосферу мероприятия и выразили благодарность за интересные факты о заболевании.