Успехи нейрохирургии

Наиболее часто опухоль спинного мозга диагностируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, у детей встречается в редких случаях. В отличие от опухолей головного мозга, спинномозговые опухоли имеют преимущественно внемозговое расположение. Только 15% из них берут свое начало непосредственно в веществе спинного мозга, остальные 85% возникают в различных структурах позвоночного канала (жировой клетчатке, оболочках спинного мозга, сосудах, спинномозговых корешках).

Нейрохирургическое отделение Александровской больницы оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями головного и спинного мозга. Оперативная активность  отделения достигла по итогам 2022 года более 86%.

Опухоли спинного мозга и позвоночника с различной степенью злокачественности и уровнем поражения оперируют в отделении различными методами. За последнее время таких пациентов уже 17. Спинальные новообразования до сих пор остаются нерешенной проблемой в нейрохирургии. При бессимптомном течении заболевания возможно динамическое наблюдение и контрольные МРТ каждые 6-12 мес. Показания к операции появляются при появлении неврологической симптоматики, в том числе связанных с дисфункцией тазовых органов, а также при МРТ признаках прогрессии опухоли.

Рассказывает заведующий отделением врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист нейрохирург министерства здравоохранения Астраханской области Всеволод Ноздрин:

«Метастатическое поражение позвоночника является основной причиной снижения качества жизни у пациентов с онкологическим заболеванием в стадии генерализации процесса. Литературные данные свидетельствуют о метастазах в позвоночник у трети пациентов с онкологическим заболеванием. Наиболее грозным осложнением таковых является компрессия спинного мозга. Нами применяются современные методы лечения – ламинэктомия и вертебропластика. При ламинэктомии удаляется часть позвонка и микрохирургически удаляется опухоль. При этом высок риск кровопотери, который нам удается избежать благодаря внедрению новых методов лечения позволяющим избежать значительной хирургической травмы и получить хороший клинический результат.

Вертебропластика — укрепление поврежденного тела позвонка путем ввода в него необходимого «костного цемента» — является высоко эффективным лечения внутрикостной гемангиомы и не требует в последующем проведения лучевой терапии. В совокупности с низким риском осложнений это делает данный метод лечения привлекательным и способствуют его широкому распространению в практике больницы.»

Андрей Жиляев