Областной перинатальный центр

Областной перинатальный центр входит в состав государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Александро-Мариинская областная клиническая больница».

Областной перинатальный центр (ОПЦ) – родовспомогательное учреждение IIIА уровня оказания специализированной медицинской помощи  женщинам в период беременности, родов, послеродовой период, с гинекологическими заболеваниями, а также  новорожденным  в г. Астрахань и Астраханской области.

Заместитель главного врача по оказанию помощи женщинам и детям,

руководитель Областного перинатального центра

В рамках национального проекта «Демография» областной перинатальный центр ГБУЗ АО АМОКБ информирует о мерах поддержки национального проекта при рождении детей и Федеральной горячей линии помощи беременным женщинам и женщинам с детьми.

Горячая линия работает в круглосуточном режиме по многоканальному телефону 8(800)-200-04-92 и представляет собой оказание экстренной психологической помощи, а также распределение заявок по тематике и специалистам: юристы, врачи, психологи, волонтеры.

Горячая линия предназначена для:

—  беременных женщин;

— женщин,  находящихся в ситуации репродуктивного выбора;

— женщин, воспитывающих детей младше 18 лет, в том числе с инвалидностью;

— многодетных мам;

— женщин, подвергшихся насилию;

— женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

— женщин, проживающих на новых территориях;

 

Информация для пациентов

Когда мы говорим о партнерских родах, то подразумеваем, что партнёром может быть муж, мама, сестра. После 36-й недели беременности мы просим пару написать заявление о проведении партнерских родов, партнера — пройти небольшое обследование, а затем приехать в роддом для собеседования. Необходимо присутствие обоих будущих родителей или будущей мамы и члена семьи, чье присутствие на родах предполагается.

Партнерские роды

Кормление грудью – это естественный процесс, идущий на смену беременности и родам. Новорожденный и его мать одинаково нуждаются в грудном вскармливании.

  • Грудное вскармливание полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка.
  • Грудное молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, более 15 гормонов, лактобактерии, факторы роста и развития.
  • Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций.
  • Грудное молоко меняет состав в зависимости от потребностей ребенка в данный момент.
  • Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов.
  • Грудное вскармливание является профилактикой депрессии и усиливает материнский инстинкт.
  • Размер и форма груди не влияют на количество молока и длительность грудного вскармливания.
  • Плоские или втянутые соски не являются препятствием к успешному грудному вскармливанию.
  • Любая женщина способна дать своему ребенку столько молока, сколько ему необходимо и может продолжать грудное вскармливание сколь угодно долго.

ВОЗ/ЮНИСЕФ приводят перечень факторов, на которых строится успешное грудное вскармливание, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья детей и их мам:

  • Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  • Отсутствие докорма новорожденного до того, как мать приложит его к груди.
  • Совместное пребывание матери и ребенка после рождения.
  • Правильное прикладывание ребенка к груди обеспечит эффективное сосание и комфорт матери.
  • Кормление по первому требованию. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу. Позвольте ему сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет, тогда он будет сыт и спокоен.
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок. Кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
  •  Очень важны ночные кормления из груди для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.
  • Малыш на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды.
  •  Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
  • Дополнительные сцеживания не нужны. При правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д.
  • Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).
  • Сохранение грудного вскармливания до 1.5 – 2 лет (или дольше по желанию матери и ребенка). Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости завершения грудного вскармливания — проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное, информированное решение.
  • Нежелательно использование бутылочек и пустышек. Они могут спровоцировать следующие проблемы: мало молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если необходим докорм, то его следует давать только из несосательных предметов (чашки, ложки, стаканчика, пипетки или шприца без иглы).

 

Искусственный аборт (медицинский аборт) проводится по:  медицинским показаниям со стороны матери (когда пролонгирование беременности ассоциировано с высоким риском материнской смерти) или со стороны плода (при некорректируемых заболеваниях плода, несовместимых с жизнью и/или с неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья) (независимо от срока беременности),  по социальным показаниям (до 216 недель беременности включительно),  по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования в кабинете медико-социальной помощи женской консультации или в центре медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (до 116 недель беременности включительно). Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации. Социальные показания для искусственного аборта определяются Правительством Российской Федерации.

Влияние искусственного аборта на организм женщины

Осложнения искусственного прерывания беременности

Горячая линия «Стоп-аборт»

Поддержка семей с детьми всегда находится на особом контроле у государства и является одним из приоритетов социальной политики. Ежегодно совершенствуется законодательная база, расширяется перечень положенных им мер и упрощается порядок получения.

Все действующие в настоящее время в стране пособия и выплаты на детей можно разделить на две большие группы: единовременные – те, которые предоставляются один раз при возникновении оснований для их назначения; ежемесячные – те, которые выплачиваются регулярно в течение длительного срока или до момента, когда получатель теряет право на предоставление той или иной меры поддержки.

К первой (единовременные пособия и выплаты) относятся:

  • Единовременное пособие при рождении ребенка
  • Материнский (семейный) капитал
  • Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком
  • Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
  • Единовременное пособие по беременности жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Ко второй (регулярные пособия и выплаты)  группе относятся:

  • Пособие по беременности и родам
  • Единое пособие на детей до 17 лет и для беременных женщин
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
  • Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
  • Пособие неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы
  • Иные федеральные и региональные пособия и выплаты на детей

В соответствии с «Порядком и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2020 г. № 668н, пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах принудительного исполнения Российской Федерации, в таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

(Источник: Информационно-правовое обеспечение «Гарант»)